|
|
Для вас, родители! |
Общие правила поведения во время каникул
Каждый ребенок, независимо от возраста и ширины размаха планов на каникулы, обязан знать несколько простых правил безопасности во время отдыха, иначе каникулы могут обратиться неприятными последствиями. Так что, небольшой список правил, зачитываемый учителями в последний день учебы, – это отнюдь не пустые слова. И каждый ученик должен быть с ним хорошо знаком.
Рассмотрим несколько основных правил поведения, которые гарантируют безопасность на каникулах:
- Необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным и внимательным на проезжей части дороги.
- Не стоит без ведома родителей уходить в лес, на водоемы, а также уезжать в другой город.
- Категорически не рекомендуется играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места.
- Нужно соблюдать все правила пожарной безопасности.
- Вести себя на водоемах нужно максимально осторожно.
- Нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных.
- Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних.
В зависимости от времени года, проводить свои каникулы можно по-разному. Например, если речь идет о весне или осени, ребенок может отправиться в лес с друзьями или родственниками, зимой – на каток, а лето едва ли обойдется без поездки в лагерь или на море. Поэтому совершенно очевидно, что правила поведения для разных сезонов несколько разнятся....
Безопасность во время весенних каникул

Конечно, безопасность на весенних каникулах включает в себя соблюдение общих правил поведения. Однако существуют также и особые требования, характерные именно для этого сезона. Итак, во время весенних каникул ребенок должен:
- Не ходить вдоль зданий, поскольку возможно падение сосулек и снега с крыш.
|
- Быть крайне осторожным вблизи водоемов.
- Прежде всего, не следует ходить к водоемам без разрешения взрослых.
- Нельзя подходить к водоемам с тающими льдами, а также запрещается кататься на льдинах.
- Быть осторожным, катаясь на велосипеде или скутере, соблюдать правила дорожного движения.
- При использовании скейта, роликовых коньков, самокатов необходимо не только соблюдать правила их использования, но также помнить, что проезжая часть для них не предназначена, и кататься необходимо только по тротуару.
- При походе в лес обязательно иметь головной убор, поскольку весна – это период активности клещей и прочих насекомых.
- Также не стоит лазить по деревьям.
Инструкция "Техника безопасности и правила поведения учащихся на весенних каникулах"
|
Безопасность во время летних каникул

В период летних каникул, помимо основного списка правил безопасности, также необходимо придерживаться следующих:
- Обязательно надевать головной убор во время солнечной активности во избежание солнечного или теплового удара.
|
- Во время нахождения вблизи водоема необходимо соблюдать все правила безопасности на воде: не купаться в местах с глубоким или неизвестным дном, не плавать при больших волнах, не заплывать за ограждения, не находиться в воде слишком долго, не подплывать близко к лодкам, парусам, кораблям.
- Во время походов в лес необходимо иметь головной убор, а также одежду с длинными рукавами во избежание укусов насекомых.
- Категорически запрещается поджигать сухую траву из-за риска возникновения пожара.
- При использовании скутеров и велосипедов требуется соблюдать правила дорожного движения, при использовании скейта, коньков, самокатов – кататься исключительно по тротуару....
|
Инструкция "Техника безопасности и правила поведения учащихся на летних каникулах"
|
Безопасность во время осенних каникул

Безопасность на осенних каникулах обеспечивается следующими правилами поведения:
- Необходимо соблюдать общие правила поведения на каникулах.
- Находясь возле водоемов, не рекомендуется заходить вводу.
|
- Не рекомендуется лазить по деревьям, ходить по краям обрывов.
- Необходимо соблюдать правила дорожного движения, как в качестве пешехода, так и катаясь на велосипеде или скутере.
- Во время походов в лес для защиты от насекомых рекомендуется надевать головной убор, одежду с длинными рукавами.
|
|
|
Инструкция "Техника безопасности и правила поведения учащихся на осенних каникулах"
Безопасность во время зимних каникул

-
Зимние каникулы – чудесное время, которое отличается огромным количеством увлекательных занятий и в тоже время множеством дополнительных рисков.
-
Следует быть осторожным во время гололеда: не спешить при ходьбе, не бегать, не обгонять прохожих. |
-
Требуется соблюдать правила безопасности возле водоемов, не ходить по льду.
-
Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, быть особо острожными с петардами, фейерверками, бенгальскими огнями.
-
Во время катания на коньках требуется соблюдать дистанцию в 3-4 метра, слушать указания инструктора.
-
Во время катания на коньках необходимо соблюдать дистанцию с другими катающимися, стараться обходить людей, которые плохо катаются, а также тех, кто выполняет различные трюки, во избежание столкновения.
-
При падении на катке руки нужно держать близко к телу, а также как можно быстрей стараться подняться на ноги.
-
Не рекомендуется ходить вблизи домов во избежание падения снега и сосулек с крыш....
-
Зимние каникулы - у ребят много свободного времени. Зима всегда радует нас снегом и морозами. С одной стороны - это здорово: санки, снежки, с другой - скользкие дороги, соблазн покататься на льду реки, возможность простудиться. Будьте внимательны! |
Инструкция "Техника безопасности и правила поведения учащихся на зимних каникулах" |
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!
Новый год и Рождество – долгожданные праздники, любимые всеми. Игры, забавы вокруг зеленой красавицы надолго остаются в памяти детей. Мы искренне надеемся, что они будут радостными. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы избежать их или максимально сократить риск воспользуйтесь следующими правилами:
1.Запомните - пиротехника детям не игрушка! Не смотря на то, что законодательном продавать пиротехническую продукцию разрешено лицам старше 16 лет, петарды и фейерверки зачастую оказываются в руках детей. При неумелом обращении с ними, зачастую возникают негативные последствия. В новогодние праздники ежегодно имеются пострадавшие с серьезными механическими и термическими травмами от фейерверков, и немалое количество среди них — дети. Не разрешайте детям, самостоятельно пользоваться пиротехникой, а также играть со спичками и зажигалкам.
2.Правила пожарной безопасности во время новогодних праздников.
Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции: - Не украшайте ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками. - Не обкладывайте подставку ёлки ватой.. - Освещать ёлку следует только электрогирляндами промышленного производства. - В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен! - Не следует использовать пиротехнику, если вы не понимаете как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке. - Нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику. - Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.
Запрещено: - устраивать "салюты" ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев. - носить пиротехнику в карманах. - держать фитиль во время зажигания около лица. - использовать пиротехнику при сильном ветре. - направлять ракеты и фейерверки на людей. - бросать петарды под ноги. - низко нагибаться над зажженными фейерверками. - находиться ближе 15 метров от зажженных пиротехнических изделий.
Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу – ожог гарантирован. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов.
При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15- 20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.
В квартирах и частных домах не рекомендуется при праздновании Нового Года зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на ёлках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не оставляйте без присмотра включённые электроприборы.
В случае малейших признаков загорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону — 01, с мобильного телефона 112 (бесплатно), эвакуируйте людей и приступите к тушению огня подручными средствами. Соблюдая указанные требования, вы гарантируете себе хорошее настроение и веселый праздник.
3. Не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду! Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение. 4. Не оставляйте детей одних дома! Спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи. Обязательно расскажите, что нужно делать в случае возникновения пожара. Напомните детям, что при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати), так как это затруднит их поиск и спасение.
5. Правила поведения в общественных местах во время проведения Новогодних Ёлок и в других местах массового скопления людей.
- Если вы поехали на новогоднее представление с родителями, ни в коем случае не отходите от них далеко, т.к. при большом скоплении людей легко затеряться. -В местах проведения массовых новогодних гуляний старайтесь держаться подальше от толпы, во избежание получения травм.
Следует: - Подчиняться законным предупреждениям и требованиям администрации, милиции и иных лиц, ответственных за поддержание порядка, пожарной безопасности. - Вести себя уважительно по отношению к участникам массовых мероприятий, обслуживающему персоналу, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий. - Не допускать действий, способных создать опасность для окружающих и привести к созданию экстремальной ситуации. - Осуществлять организованный выход из помещений и сооружений по окончании мероприятий - При получении информации об эвакуации действовать согласно указаниям администрации и сотрудников правоохранительных органов, ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдая спокойствие и не созд
ПОМНИТЕ!!! ! Безопасность детей - дело рук их родителей. ! Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер домашнего телефона. ! Выучите с детьми наизусть номер «112» - телефон вызова экстренных служб.
|
|
|
| |